11 مارس 2010

تنبيهات

طبيب بالفيوم يرقد في المستشفى بين الحياة والموت عقب تعذيبه على يد ضابط أمن دولة بسبب تعبيره عن دعم الدكتور البرادعي والنيابة العامة ترفض استدعاء الضابط للتحقيق


تفاصيل الواقعة

تعذيب

طه عبد التواب, ناشط

متاح على

English عربي
(آيفكس\ الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان ) – تقدمت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان اليوم ببلاغ للنائب العام ، تطلب منه نقل التحقيق مع ضابط أمن الدولة” محمد عبدالتواب” بالفيوم المتهم بتعذيب الدكتور “طه عبد التواب” إلى مكتبه ، حيث تماطل نيابة الفيوم في إستدعاء الضابط للتحقيق ، مما يمنحه فرصة تهديد الطبيب الذي تم تعذيبه ، والافلات من العقاب كالعادة في الفيوم.
وكان ضابط أمن الدولة محمد عبدالتواب قد إستدعى الدكتور طه عبدالتواب ، المعروف بتأييده لحملة ترشيح الدكتور البرادعي لانتخابات رئاسة الجمهورية ، وحينما توجه الدكتور لأمن الدولة ، بدأت حملة تعذيبه بشكل سادي وحشي ، عقابا له على اعلانه لرأيه ، مما تسبب في نقله لمستشفى سنورس العام بالفيوم بين الحياة والموت .
ورغم تقدم محاميي الشبكة العربية لبلاغ للنيابة العامة بالفيوم في واقعة التعذيب ضد الضابط ، إلا أنها بدأت في التباطئ والتسويف ، ورفضت استدعاء الضابط للتحقيق ، مما منحه فرصة ليبدأ حملة تخويف لإجبار الدكتور طه عبدالتواب على التنازل عن البلاغ.
وطلبت الشبكة العربية من النائب العام نقل التحقيق إلى المكتب الفني للنيابة العامة التابع له ، ليباشر التحقيق ، في هذه الواقعة حتى لا يفلت الضابط من العقاب ، خاصة في ظل حالة القمع الشديدة في التي تشهدها الفيوم ، والتي أصدرت الشبكة العربية تقريرا بشأنها ولم تتحرك النيابة العامة ضد اي من الضباط حتى الان.
نص البلاغ المقدم للنائب العام:
http://qadaya.net/node/3558
تقرير خلف أسوار الخوف “الحصار البوليسي لمدينة الفيوم”
http://www.anhri.net/reports/faiom/


مصدر:

الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان
10 Elwy Street
Apartment 5
Behind the Central Bank
Downtown Cairo
Egypt
info (@) anhri.net
تليفون:‏ +202 239 64058
فاكس:‏ +202 239 64058
 
 
الشبكة الدولية لتبادل المعلومات حول حرية التعبير (أيفكس)، هي شبكة عالمية تضم 95 منظمة يعملون سويا من أجل الدفاع عن وتنمية الحق في حرية التعبير
يسمح باستخدام المادة المتاحة على هذا الموقع وإعادة إنتاجها أو نشرها سواء كل المادة أو جزء منها مع ذكر المصدر سواء كان أحد أعضاء أيفكس أو الشبكة نفسها مع إضافة رابط للمادة الأصلية